Геленджик Среда, 03 Июня
Общество, 06.04.2020 12:31

Законен ли карантин: «Блокнот» отвечает на вопросы геленджичан

За короткий промежуток времени коронавирус зашел за пределы России, а вскоре добрался и до Краснодарского края. Как только в регионе стали фиксировать первые случаи заражения, Вениамин Кондратьев решил принять срочные меры, чтобы обезопасить людей от риска заболеваемости. Так, 31 марта на территории Краснодарского края был введен карантинный режим. Указом губернатора он должен бы продлиться до 5 апреля, но в целях снижения распространения коронавирусной инфекции карантин продлили еще на одну неделю. 

Сейчас люди вынуждены жить, подстраиваясь под строгие ограничения региональных властей, однако "перестроить сознание" (как говорил Кондратьев в своем обращении), бывает очень тяжело. Более того, жители Геленджика в комментариях под публикациями "Блокнота" стали сомневаться в законности карантинного режима. 

Итак, на основании чего в Краснодарском крае введен карантин? Все просто. Карантинный режим утвердил глава региона в своем постановлении №185 от 31 марта. Вениамин Кондратьев имел на это полное право: на территории России действует федеральный закон №52, статья 31, согласно которым губернатор наделен полномочиями вводить в своем крае или области особый санитарный режим. У Кондратьева в том числе были и другие основания на утверждение карантинной системы - в последний день марта он получил соответствующее предписание от главного государственного санитарного врача.

Карантин - это ограничение свободы человека. Это незаконная мера и противоречит Конституции. Именно такой позиции придерживаются жители, вынужденные сидеть дома и выходить на улицу только в случаях острой необходимости. Но так ли это? Карантинный режим, действующий в крае в настоящее время, никак не противоречит Основному закону Российской Федерации. Обратимся к статье 55 Конституции: согласно этому постановлению, права и свободы человека МОГУТ быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных основ, нравственности, а в том числе и здоровья. 

Бытует и другое мнение: карантин не могли ввести в регионе, если не был введен режим ЧС во всей стране. Но и это недостаточно верная позиция, как минимум потому, что решение о карантинном режиме принимают отдельно главы регионов, а положение ЧС может утвердить только правительственная комиссия и само правительство России. Для того, чтобы ввести в стране режим чрезвычайной ситуации, должны быть серьезные основания и угрозы. На данный момент, стоит заметить, коронавирус расходится по государству гораздо в меньшем объеме, чем это происходит за границей. 

И напоследок один из самых частых вопросов: что такое карантин? Это ограничительные мероприятия и меры, которые направлены на предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Карантин предусматривает собой особый режим, проявление которого сейчас можно заметить в Геленджике и Краснодарском крае. 

Напомним, изначально жителей Кубани убедительно призывали к самоизоляции. И это было не просто так - дома мы можем быть максимально защищены от заражения новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее, многие люди свели со счетов просьбы властей и спокойно гуляли по улицам, ездили в общественном транспорте, не взирая на острую угрозу здоровью и жизни. В связи с этим в нашем регионе и ввели карантин. Только так можно обезопасить население от распространения плохо изученной болезни, которая с декабря уже успела заполонить весь мир. 

Оставаться дома - это то, что нужно каждому из нас. Это никак не противоречит вашим правам и свободам, а старается оберегать вас и ваших близких от опасности. Только общими силами жители края смогут снизить риск инфицирования коронавирусом, а значит, дадут твердую почву ученым и медикам для того, чтобы как можно скорее справиться с COVID-19. Нелегко сейчас всем, но нужно набраться терпения.

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое