Геленджик Суббота, 25 Мая

Высококачественный цемент из местного сырья производили в Геленджике

Курортный городок «Солнце» появился в Геленджике не просто так.

Завод портландцемент цемента Франко-Русской компании

Многие старожилы города помнят, что на километровом отрезке побережья (севернее улицы Герцена) в советские времена находилась обособленная группа здравниц под общим названием курортный городок «Солнце». Это имя унаследовано от цементного завода франко-русской компании, работающего здесь с 1894 по 1924 год.

По сведениям музея цементной промышленности г. Новороссийска, продукция завода «Солнце» — это высокомарочный портландцемент, производившийся из местного сырья, которое добывали в ближайших окрестностях. Следы этих открытых карьером местами прослеживаются и сегодня. А о качестве производимого тогда цемента свидетельствуют мощные фундаменты и стены храма Вознесения Господня, который тщетно пытались снести при строительстве учебного корпуса школы № 3. Цемент вывозился и за границу, для чего в устье близлежащей балки был построен грузовой причал цемзавода. Как известно, на цемзаводе «Солнца» была своя электростанция, первая в Геленджике, и водопровод из Мажаровой щели.

Цементный завод работал и после революции 1917 года. В 1924 году советская власть закрыла его, но руины и разрушенные печи ещё полвека существовали, привлекая любознательных туристов. Объективно ликвидация этого промышленного предприятия способствовала улучшению экологической обстановки на близлежащих курортах Солнцедар и Геленджик. Это позволило использовать территорию и добротные здания поселков при бывшем цемзаводе для курортно-оздоровительных целей.

Так, с 1925 года здесь возник курортный городок «Солнце», предназначенный первоначально для оздоровления работников просвещения (учителей). Для этой цели использовались бывшие служебные и жилые строения цемзавода и великолепный приморский парк, включающий вековую дубовую рощу и богатую ботаническую коллекцию декоративных деревьев и кустарников.

Фото А. Кривоносъ

Источник: М. Осичева, архитектор-краевед

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое