Геленджик Четверг, 13 Августа
Общество, 27.07.2020 16:04

В УК РФ может войти статья за налоговое мошенничество

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья за налоговое мошенничество. Эту идею предложили представители Следственного комитета страны совместно с Генпрокуратурой, ФНС и МВД России. Как сообщает Елена Леоненко, зампред и генерал-полковник СК, речь здесь идёт о незаконном возмещении НДС из бюджета.

- Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — "Налоговое мошенничество", - комментирует Леоненко.

Здесь же заместитель председателя Следственного комитета отметила, что говорить об официальном вводе статьи пока рано - вопрос пока ещё обсуждается.

По словам Елены Леоненко, к преступлениям в налоговой сфере относятся сразу четыре статьи, с 198 по 192.2. Тем не менее, на практике чаще всего встречается «обобщённая» 159 статься УК РФ под названием «Мошенничество». При этом меры наказания и ответственности за подобные нарушения разные: за уклонение от уплаты налогов гражданину светит до шести лет лишения свободы, а по статье о мошенничестве - до десяти.

- На практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по ст. 159 и по ст. 199, - сообщила зампред СК федеральным СМИ.

Известно, что из-за налоговых преступлений бюджет нашей страны ежегодно теряет около 58 миллиардов рублей. Причём закон нарушается в основном в сфере строительства и торговли. Возможно, порядка все-таки станет больше, если государство одобрит новую статью, предложенную в Уголовный Кодекс.

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое