Геленджик Пятница, 05 Июня
Общество, 10.12.2019 12:30

В одной из аптек Геленджика продавали препарат без рецепта

В Геленджике прошла операция по проверке аптек.

В одной из аптек города ООО «Эскулап», находящейся по адресу Луначарского 176 «г», продавалось без рецепта эпилептическое средство. Эти лекарства имеют право приобрести только те граждане, у которых на руках имеется рецепт от врача. Провизор, которая допустила серьёзное нарушение и подала препарат без рецепта, также не выдала кассовый чек клиенту, ссылаясь на проблемы в работе кассового аппарата.

В ходе рейда, организованного администрацией города-курорта был выявлен факт нарушения административного законодательства. В данном рейде принимали участие секретарь антинаркотической комиссии Светлана Короваева, представитель казачества, начальник отдела по делам несовершеннолетних Денис Дырда, волонтер Анастасия Юрченко и сотрудник молодежного центра «Пульс» Арина Ушенина.

Тайными покупателями для проверки аптек стали две девушки. Они заходили в аптеку и пытались приобрести лекарство с психоактивным эффектом без предъявления рецепта. В пяти из шести проверенных учреждений девушкам в продаже препаратов отказали, согласно правилам продажи рецептурных товаров.

Подобные рейды члены комиссии проводят с начала года регулярно. И выявленный факт – второй за этот период. 19 ноября провизор аптеки по улице Островского тоже допустила продажу препарата, запрещенного к реализации без рецепта.

Лекарственные препараты не просто так распределяются на те, которые можно распространять без рецепта и те, которые можно продавать людям, имеющим на руках предписание врача. Это правила связаны с составом медикаментов, когда вещества препарата можно использовать как составляющий элемент при производстве наркотических средств, или из-за того, что эти лекарства сами по себе можно использовать как наркотик. Введение рецептов на продажу лекарств — один из методов обеспечить безопасность населения. А значит, есть и ответственность, наступающая для людей, которые нарушают эти правила

Эти виды нарушений рассмотрит территориальный орган Росздравнадзора и примет решение о наказании в соответствии со ст. 14.4.2 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

Юлиана Кос

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое