Геленджик Понедельник, 22 Апреля
Общество, 20.03.2019 14:27

В Геленджике «лжегазовиков» отпустили на законных основаниях

Полиция Геленджика провела проверку в отношении трех мужчин, которых жители подозревали в мошенничестве с газовым оборудованием.

14 марта Алексей Костин задержал у себя в квартире и вызвал полиция двоих мужчин, которые предлагали установить дополнительное газовое оборудование. После прибыл и их руководитель. Но даже есть посмотреть удостоверения, которые предъявляли мужчины, никакого отношения к газовой службе они не имели. Они являются сотрудниками частной организации. По данному факту была назначена проверка.

Прибывшие на место полицейские осмотрели место происшествия и доставили подозреваемых мужчин в отдел полиции. Там 23, 24 и 26-летние жители Геленджика, Анапы и Краснодара пояснили, что являются работниками организации «Профгазбезопасность», осуществляющей реализацию газового оборудования.

- Правоохранителями было установлено, что указанные лица осуществляли продажу сертифицированного газового оборудования, предлагая его жителям города. Кроме того, данная организация уведомляла ОМВД России по городу Геленджику, а также газовую службу города о направлении своих работников (с указанием персональных данных), для осуществления реализации газового оборудования, - пояснили в пресс-службе ОМВД г. Геленджика. - По итогам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, -

В Газовой службе «Блокноту» пояснили, что никакое дополнительное оборудование ставить не нужно. Если у жителей возникают вопросы, необходимо незамедлительно позвонить по номеру 04, где дадут все необходимые комментарии.

Как правило, продавцы ссылаются на постановление правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как уточняет пресс-служба Роспотребнадзора, ни указанное постановление, ни федеральный закон не обязывают граждан приобретать этот прибор. Согласно закону №398-ФЗ, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Как разъясняют в Роспотребнадзоре, требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Не дайте себя обмануть!

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое