Геленджик Пятница, 24 Мая

Свалка мусора и коммерческая составляющая памятника Великой Отечественной войны, находящегося в Геленджике

В Геленджике, на Тонком Мысу находится здание, построенное в 1908 году. Изначально там была дача С.Л Болтенко, которая являлась так же санаторием и в послевоенное время стала гостиницей «Чайка».

В книге «Курорты Азово-Черноморского края» сказано: «Санаторий №3 для невротиков расположен на Тонком мысу в 250 метрах от Солнцедарской пристани».

 

Примечательно, что здание являлось отправной точкой легендарного десанта майора Куникова, который отправился в феврале 1943 года на Малую Землю. На табличке, прикрепленной к зданию можно прочитать: «Здесь проводилась окончательная подготовка батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза майора Ц.Л. Куникова для высадки под Новороссийском в феврале 1943 года. Здесь куниковцы дали боевую клятву родине, победить».

IMG_3781.JPG

Фотобанк "Геленджик-Блокнот".

Так же объект находится в перечне культурного наследия регионального значения и охраняется государством. Однако охранять постройку от вандалов нет нужды, ибо она является еще одним заброшенным памятником архитектуры и истории Геленджика.

IMG_3780.JPG

Фотобанк "Геленджик-Блокнот".

Побывав на месте, сложно не заметить, что территория объекта, как и само здание, находятся в плачевном состоянии. На площадке возле постройки, с задней стороны находится неорганизованная свалка мусора и парковка раритетов советского автопрома.

IMG_3791.JPG

Фотобанк "Геленджик-Блокнот".

IMG_3803.JPG

Фотобанк "Геленджик-Блокнот".

Несмотря на то, что это здание является памятником Великой Отечественной войны и внесено в перечень культурного наследия, оно никак не облагорожено и не имеет соответствующего вида. А судя по рекламным баннерам, его планируют сдавать отдыхающим в летний сезон.

IMG_3769.JPG

Фотобанк "Геленджик-Блокнот".


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое