Геленджик Понедельник, 19 Августа
Общество, 12.07.2019 12:35

Странная мода на славянское язычество докатилась до Черного моря

Странная мода на славянское язычество докатилась до Черного моря

Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

Имена Перуна, Рода, Мокоши, Велеса сегодня на слуху всех, даже плохишей по древней истории и древнерусской литературе. 

Как картинки с выставки, в Интернете смотрятся репортажи с родноверской свадьбы или реконструкции старинных бытовых сцен. Статные мужчины с русыми бородами, стройные высокие девушки с косами в красивых, якобы древних, костюмах из очень недешевого итальянского текстиля. Покрытые современной морилкой столы накрыты льняными скатертями с добавлением лавсана, уставлены деревянной посудой ручной работы, отлакированной самыми дорогими пищевыми лаками… 

Возникает какое-то двоякое впечатление об искусственности происходящего… Оно усиливается, когда посмотришь географию славянской новодельной моды: от Сибири до Подмосковья, от Архангельска до Черного моря, прибрежных городов Кубани и Мостовского района. Какая-то масштабная, очень дорогая мода обуяла страну одномоментно. 
Помимо легкого отвращения к их искусственной нарочитости у обычных обывателей новоделы успели вызвать серьезные обвинения в свой адрес от многих официальных институтов общества.
   
1.     Церковь: 
Некоторые священники православных церквей сравнивают родноверие с терроризмом и экстремизмом. Исследователи религиоведы-«сектологи» обращают особое внимание на антихристианские, националистические, антисемитские и даже расистские настроения неоязыческих групп. Собственно, такие умонастроения и нашли своё отражение в ряде судебных решений: отдельные родноверческие издания и организации вошли в Федеральный список экстремистских материалов и Список экстремистских организаций Министерства юстиции России. 

2.     Медицина: 
Медики подтверждают, что большинство адептов «перунова культа» – это люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, к их поведению стоит приглядеться, ведь среди них нередко попадаются и лица, представляющие опасность для окружающих. Всякая мода проходит — пройдет и мода на язычество. Нужно только помнить, что люди, следующие этой «моде», не совсем адекватно воспринимают окружающую реальность. А чтобы «языческое беснование» не охватило и здоровую часть общества, нужна совместная просветительская работа общественности, представителей Церкви и медиков. 

3.     Наука: 
Современные родноверческие организации религиоведы называют неоязыческими: они были созданы в основном в 90-е годы и не имеют исторической связи с верованиями дохристианской Руси, - утверждают историки. 

4.     Госбезопасность: 
Судя по выбранному курсу неославян, четко виден след иностранных спецслужб, которые на протяжении многих десятилетий пытаются любыми доступными способами разделить русский народ. Кстати, факт, что американские фонды активно спонсируют неоязычников, никто особенно не скрывает. О чем при желании можно найти информацию в многочисленных источниках в сети Интернет. Священные тексты самого радикального варианта родноверия - инглиизма, выдаваемые адептами движения за переводы с разных древних языков, собраны в так называемые «Славяно-арийские веды». За высказывания в них о запрете на межрасовые браки, информацию о превосходстве представителей белой расы по отношению к чёрной расе, книга признана экстремистской. 

5.     Полиция: 
Неоязычник Степан Комаров ворвался в Воскресенский собор в Южно-Сахалинске и расстрелял людей, находившихся в храме. Убил двух человек — монахиню и прихожанина. Шесть человек получили ранения. 
В ходе расследования дела 21-летнего москвича А. Копцева, напавшего на прихожан синагоги на Большой Бронной, выяснилось, что свое вдохновение он черпал, в частности, из неоязыческой антисемитской литературы. 
В Петербурге были задержаны десять молодых людей, устраивавших взрывы торговых точек, где работали выходцы с Кавказа и из Средней Азии, и занимавшихся нападениями на иностранцев в 2009–2010 гг. Они устроили взрыв на железной дороге, а один из них, называющий себя язычником, совершил поджог в храме Казанской Божьей Матери.

веды.jpg

Когда живешь уже много лет, наблюдаешь за знакомыми их динамику увлечения какой-либо субкультурой. Любой радикальный уход от мира существующего в мир искусственно огороженный приводит либо к их запоям, либо к сужению интересов до поклонения богу Орифлейма, Фаберлика, Инстаграма или Перуна 24 часа в сутки. 
Смысл жизни, видимо, и состоит в том, чтобы во всем найти золотую середину. Чтобы не скатиться от хороводов и прыжков через костер к кровавости скинхедства и ультра-национализма. 
Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое