Геленджик Пятница, 30 октября
Общество, 11.10.2020 17:00

Стало известно, когда начнут наполняться водоемы Кубани

Метеорологи окрестили 2020 год одним из самых засушливых за всю историю Краснодарского края – малоснежная зима и отсутствие осадков привели к иссушению водохранилищ, рек и озер. Геленджик особенно остро прочувствовал летнюю нехватку воды, несмотря на то, что с графиком подачи горожане уже были знакомы не первый год.

Поэтому даже к небольшим осадкам горожане относятся с особенным трепетом и надеждой на то, что ситуация с водоснабжением станет хоть немного лучше.

Хорошие новости – на Кубань надвигаются циклоны и антициклоны, которые принесут с собой дождь. Это поспособствует интенсивному восстановлению пересохших в крае водоемов к концу октября. Об этом рассказали ТАСС эксперты. 

- Мы уже перешли в привычный осенний сезон с дождями, они достаточно интенсивные и идут в правильном интервале для смачивания подстилающей поверхности. Сейчас осадки, которые уже прошли по территории края, прекратились, но по прогнозам, с середины второй декады [октября], в конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась, - поделился с ИА начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник.

Специалист уточнил, что подобную засуху в регионе фиксировали 10 лет назад. Такой же сложный период может повториться не ранее, чем через 7 лет. Высока вероятность, что 2021 год будет незасушливым.

Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое