Геленджик Воскресенье, 28 апреля

«Создают целебный микроклимат»: чем особенны пицундские сосны, произрастающие в Геленджике

Фото: rutvit.com Вероника Павлова

Пицундская сосна – крупное дерево из семейства Сосновых, произрастающая на черноморском побережье Кавказа. Она является разновидностью турецкой калабрийской сосны, которая более всего распространена на восточных побережьях Ближнего Востока и Средиземноморья.

Пицундская сосна считается древним доледниковым представителем средиземноморской флоры, неоднократно эти деревья переживали смену климата и другие природные явления, но в Красную книгу попали по вине пожаров, хозяйственной деятельности человека и, конечно, из-за расширения рекреационных зон.


Фото: stoletnik.ru

Большой Геленджик может по праву считаться одним из самых крупных оазисов с произрастающей пицундской сосной. Самые большие леса с краснокнижным исчезающим растением сохранились именно здесь, в Геленджике. Кроме того, настоящим памятником природы стал большой реликтовый бор в селе Джанхот.


Фото: vsegda-pomnim.com

Идея посадить пицундские сосны в Геленджике возникла в далеких 1950-х годах. Тогда главной причиной стало не озеленение в целях преображения и не простое желание привнести в город-курорт что-то особенное. Перед геленджичанами стояла задача восстановить природу после сильнейших пожаров во времена Великой Отечественной войны, с помощью деревьев уменьшить силу разрушающего норд-оста, сделать воздух целебнее, а климат мягче.


Фото: stoletnik.ru

В первую очередь ребята из лесной геленджикской бригады занялись высадкой пицундской сосны в лесах Джанхота, которые были выжжены за годы войны. Далее решили посадить деревья в парке Победы на Толстом мысе. Кстати, помимо пицундской и крымской сосны там высаживали и бордюры тамарикса, который тоже отлично прижился в морском климате.


Фото: Яндекс Карты

Следующим этапом в 1958 году стала посадка леса на территории Маркотхского хребта. Вместо установленных восьми часов геленджичане работали по десять, все для того, чтобы озеленение города завершилось как можно скорее. Кстати, качество высадки от этого точно не страдало. В большей степени этими работами занимались женщины, и вместо 400 деревьев по норме, высаживали около 1000 сосен в день.


Фото: vsegda-pomnim.com

Еще одним трудовым наследием геленджичан из лесной бригады считается геленджикский дендропарк, который, к сожалению, более таковым практически не является. Местные жители, узнав о намерении лесхоза открыть на курорте парк, поддержали эту идею и решили принять участие в посадке деревьев.

В дендропарке тогда появились десятки лесных культур, в том числе редких на Кубани и даже реликтовых. Среди них и каштано-лиственный дуб, произросший из семян, которые привезли из Азербайджана.


Фото: pro-dachnikov.com

На базе первой школы в то время организовали школьное лесничество, а после того, как саженцы чуть подросли, сотрудники лесхоза установили в парке лавочки и деревянные скульптуры. Сейчас на месте бывшего дендрария находится заброшенный парк аттракционов «Адмирала Врунгеля».


Фото: скриншот видеоролика "Жизнь на море"

Пицундская сосна – редкий представитель средиземноморской флоры. Это растение спокойно может расти не только в благоприятных условиях, но и выживать, зацепившись корнями за голые камни. От этого, кстати, на утесах в Геленджике так часто можно увидеть сосны, растущие буквально из скалы, да еще и под наклоном. Их стойкости и умению приспосабливаться, можно позавидовать!


Фото: ilia-romantic.narod.ru


Фото: vsegda-pomnim.com

Среди людей с болезнями дыхательной системы большой популярностью Геленджик пользуется именно из-за густорастущих на территории курорта пицундских сосен. Эти деревья выделяют фитонциды - такие эфирные масла, которые обладают сильным обеззараживающим свойством. Кроме прочего, они способны справиться с болезнетворными бактериями и даже с туберкулезной палочкой.

За счет длинных иголок, а они у пицундских сосен достигают 18 сантиметров, именно эти деревья выделяют фитонцидов в 6 раз больше, чем обычные сосновые. Отдых в Геленджике полезен не только для органов дыхания, но и для общего укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей и взрослых.


Фото: tvplaneta.ru

Цветение пицундской сосны – это еще одно чудо природы. В конце апреля - начале мая в Геленджике под каждым деревом и в самих кронах появляются необыкновенные салатовые облачка, похожие на пыльцу. Из-за уникальных свойств ее вполне можно назвать волшебной.


Фото: Геленджик LIVE

В составе «зеленых облачков» собралось большое количество витаминов групп А, В и С. А также кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь, железо и селен, которые просто необходимы организму для полноценных биохимических процессов.


Специалисты отмечают, что пыльца пицундской сосны не вызывает аллергии, а даже наоборот – блокирует в легких рецепторы, вызывающие астму. Поэтому астматикам особенно полезно гулять в Большом Геленджике.



Так Геленджик может похвастаться не только необыкновенной бухтой, длинной набережной, Маркотхским хребтом и морем, но и уникальным целебным микроклиматом, который создает сочетание пыльцы и эфирных масел пицундской сосны в совокупности с морским и горным воздухом.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0