Геленджик Понедельник, 16 Декабря
Происшествия, 17.07.2019 13:36

Следователь по особо важным делам СК Краснодарского края и его помощник арестованы по подозрению в крупной взятке

История о взятке, взяточниках и тех, кто ее давал, закручена, как самый крутой детектив.

- Басманный суд Москвы арестовал до 30 июля старшего следователя отдела по особо важным делам следственного управления Краснодарского края по подозрению в получении взятки в размере 13 млн рублей, а также посредника, через которого были получены эти деньги, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. - В отношении Боташева и Джамбаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 30 июля.

Из материалов о возбуждении уголовного дела по статье 290 УК РФ ("Получение взятки") следует, что Ислам Джамбаев работает старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Краснодарскому краю, он вел дело в отношении гражданина, подозреваемого в экономических преступлениях и предложил матери этого гражданина смягчить квалификацию тяжести совершенного поступка за денежное вознаграждение.

30 мая в Краснодаре помощник следователя юрист Боташев, выступая посредником во взяточничестве, получил денежные средства в сумме 60 тыс. рублей и муляж денежных средств в сумме 12 млн 940 тыс. рублей для последующей передачи их Джамбаеву в качестве взятки, - говорится в документах, где уточняется, что посредник был задержан с поличным правоохранительным органами региона.

Дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил ТАСС, что в ходе расследования в деле появились новые обстоятельства в отношении кубанского следователя:

- Из камер хранения вещественных доказательств, к которым имел доступ Джамбаев, пропали 130 тыс. евро.

Взятку передавала через посредника следователю Татьяна Озерова. 13 млн рублей запросил у женщины следователь за переквалификацию дела ее сына, Николая Озерова, на более мягкую статью.

 

По данным сайта краснодарского краевого суда, Николай Озеров находится под стражей с октября прошлого года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по подложным документам в особо крупном размере).

Николай и Татьяна Озеровы до 2016 года владели крупным агрохолдингом, включавшим мясокомбинат «Медведовский», племзавод «Индустриальный», несколько растениеводческих предприятий и строительную компанию. После вспышки африканской чумы свиней, уничтожившей все поголовье животных, у агрохолдинга Озеровых появились крупные проблемные долги, в результате чего группа компаний ушла в банкротство. В 2017 году Николай Озеров был осужден к восьми годам колонии за хищение кредитных средств Сбербанка и незаконные действия при банкротстве с ущербом на сумму более 3,5 млрд рублей, в 2018 году он вышел по УДО и тут же снова был арестован сотрудниками ФСБ по новому обвинению. Имущество холдинга перешло к кредитору, московскому ООО «Рубеж безопасности», которое выкупило у Сбербанка право требования долгов, – сообщает Коммерсант.

После 30 июля, скорее всего, будет не менее захватывающее продолжение этого дела. Следите за публикациями «Блокнота».


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое