Геленджик Вторник, 11 Августа
Общество, 02.07.2020 11:30

Платить будут все: для геленжджичан могут установить минимальную сумму уплаты алиментов

Я тебе такие справки принесу, по которым у меня ничего нет! К сожалению, подобные фразы часто слышат  женщины после развода, когда встает вопрос об уплате алиментов на детей. 

Печальная статистика показывает - около 80% мужчин стараются уклониться от обязанности платить алименты, скрывают уровень доходов, а некоторые и вовсе прикидываются безработными. 

Бороться с данным обстоятельством собрались  в Министерстве юстиции России и предложили установить минимальную сумму уплаты алиментов, которая должна гарантировать стабильные выплаты на детей. При этом ее размер будут устанавливать, исходя из прожиточного минимума или МРОТ, сообщает "РГ" со ссылкой на представителя министерства. Правда, как именно это будет происходить пока неизвестно (в процентном соотношении, или как-то иначе). 

Сегодня же выплаты на детей взимаются в процентах от фактического заработка родителя, который обязан их выплачивать. Именно поэтому некоторые стараются либо уклониться от своих обязанностей по оплате, либо работают неофициально и платят гораздо меньше, чем положено. 

И вроде инициатива хорошая, но есть проблемные вопросы. Например, как быть тем родителям, у которых уровень дохода настолько мал, что сумма обязательных выплат  может "съесть" весь бюджет. И тут входят в противоречие Семейный и Трудовой кодекс. Ведь не может человек платить больше,чем зарабатывает. Иными словами, в соответствии с трудовым законодательством нельзя удерживать из зарплаты человека более 70%. 

Получается, что над инициативой предстоит еще хорошенько поработать, чтобы ее воплощение действительно стало оптимальным и результативным, без ущемления чьих-либо прав и интересов. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое