Геленджик Суббота, 06 Июня
Общество, 20.05.2020 19:01

Пиар-ход или борьба за справедливость: кубанский бизнесмен подал в суд на Вениамина Кондратьева

С 31 марта на территории Краснодарского края действует карантин. От этого слова может бросить в дрожь не только жителей региона, лишенных возможности свободно передвигаться по весенним улицам, но и предпринимателей, многие из которых из-за ограничительных мер понесли огромные убытки в бизнесе. Одни боятся выразить своё недовольство, а другие твёрдо придерживаются гражданской позиции и защищают свои права. Например, кубанский юрист и предприниматель Николай Молчанов и вовсе решил пойти на крайние меры: бизнесмен подал иск в суд на губернатора из-за введения карантинного режима. 

Информация об этом мгновенно разлетелась по краевым СМИ, организовав Молчанову неплохой пиар-ход. Теперь имя предпринимателя на слуху, а интервью с его участием за пару дней набрало более 50 тысяч просмотров. 



Николай Молчанов уверен в незаконности ограничительных мер. Он считает, что власти края не имели права начинать карантин без введения режима ЧС. Более того, бизнесмен заявил, что губернатор своим постановлением нарушил его личные права, а в частности даже право на использование интеллектуальных способностей. Таким образом предприниматель решил защитить не только себя, но и "неопределенный круг лиц", о котором он заявляет в интервью. Вопрос только в том, насколько будут действенны принятые Николаем решения во благо народа. 

- Я посчитал, что были нарушены права не только неопределенного круга лиц, но также и мои лично права, конституционные права. Было нарушено право на труд, нарушено право на свободу передвижения и использование своих интеллектуальных способностей. Поэтому, в защиту себя и неопределенного круга лиц, я подал иск, в котором обжаловал действия губернатора, - рассказывает Молчанов. 

Бизнесмен отметил, что из-за карантина ему, как и многим другим, пришлось приостановить работу организации. Тем не менее, он по-прежнему должен платить за аренду и выдавать зарплату сотрудникам. Причем, как сообщается в открытых источниках, в подчинении у Николая Молчанова сейчас находятся трое работников. 

- Меня, в связи с тем, что президентом были объявлены нерабочие дни, обязали выплачивать зарплату моим сотрудникам, которые сидят дома. По сути, я необоснованно несу убытки: плачу налоги, аренду, заработную плату, при этом фактически уже два месяца не осуществляю никакой деятельности и лишен такой возможности, - делится предприниматель. 

В своём исковом заявлении, по данным «Юга.ру», Молчанов обосновал, по какой причине карантин на Кубани можно смело считать незаконным. Одним из весомых аргументов для Николая послужило то, что обещанное предписание №7 главного санитарного врача края никто не видел ни в СМИ, ни на сайте Роспотребнадзора. Кубанский бизнесмен, пользуясь своими юридическими знаниями, ссылается на другое постановление, где указано, что карантин должны соблюдать только те граждане, которые прибыли в Россию из стран с опасной эпидемиологической обстановкой. Выходит, по мнению Молчанова, Вениамин Кондратьев своим решением попросту противоречит конституции. 

Краевые СМИ делятся информацией, что администрация региона даже не представила заявителю отзыв по иску. Тем не менее, если верить словам Николая Молчанова, его иск - далеко не единственный. В открытых источниках, в архиве Краснодарского краевого суда, есть этому доказательство: в адрес Кондратьева подано около 30 исков, 17 из них приняты к производству. В пресс-службе суда заявили, что все иски жителей Кубани объединят, однако к рассмотрению примут только после 23 мая.

Возможно, попытка Молчанова выйти за справедливость и стоит внимания, но вряд ли он сумеет выиграть дело против главы региона и поспособствует тем самым отмене "незаконного" карантина. Даже при том условии, если вместе с ним с исками выйдет подавляющее большинство жителей Кубани, скандальный иск и интервью все-таки больше походят на продуманный способ обрести популярность. 

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое