Геленджик Понедельник, 21 Сентября
Общество, 13.08.2020 18:41

«Навести в школах порядок»,- стало известно, как в Геленджике начнется учебный год

Школьники Геленджика с 1 сентября сядут за парты общеобразовательных учреждений. Точки над «и» расставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании, посвящённом подготовке школ к новому 2020-2021 учебному году.

– 20 августа Роспотребнадзор доведет до регионов требования к проведению Дня знаний. Мы должны быть готовы к любому формату. Тем не менее, 1 сентября для школьников и родителей – это праздник. Даже если не будет традиционных линеек, мы должны сделать так, чтобы этот день запомнился, – сообщил Вениамин Кондратьев.

На данный момент в Краснодарском крае сесть за парты готовятся 680 тысяч школьников, из них 76 тысяч – это первоклассники. Для учебных заведений сейчас начался сложный период подготовки к новому году, ведь из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, руководству придется приложить максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность детей. Глава региона поручил в кратчайшие сроки закончить все ремонтные работы и сконцентрироваться на выполнении санитарных требований. По поручению Вениамина Кондратьева, уложиться школы региона должны в срок до 20 августа.

- На подготовку образовательных учреждений из бюджета направлено 1,8 млрд рублей – это на 600 млн больше, чем в 2019 году. Мы ни копейки не сократили. Это деньги на капремонт, благоустройство, обеспечение безопасности и они должны быть освоены. 20 августа – крайний срок, к которому все школы и детские сады должны быть полностью готовы. Замечания проверочных комиссий необходимо оперативно устранить. Нужно навести абсолютный порядок, – поставил задачу руководитель края.

По словам Вениамина Кондратьева, из этих средств 172 млн рублей ушло на приобретение устройств обеззараживания воздуха. Напомним, тех самых бактерицидных рециркуляторов, на которые во многих школах просили скинуться родителей. На самом же деле эта аппаратура должна была закупаться за счет краевого бюджета.

- Все школы должны быть обеспечены соответствующими приборами. Прошу министерство образования проконтролировать, чтобы эта аппаратура эффективно использовались, –заявил Вениамин Кондратьев.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, процесс подготовки школ к учебному году уже идет. На данный момент 87% образовательных организаций комиссия уже признала готовыми. Кроме того, уже все школы региона обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств, бесконтактными термометрами, тепловизорами. По санитарным нормам они необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность школьников.

Глава регионального Роспотребнадзора отметила, что это далеко не все требования к учебным заведениям. С 1 сентября школы должны будут перейти на «утренний фильтр» – проводить термометрию и вести журнал учета.

– Если у ребенка будет повышенная температура, его необходимо изолировать и вызывать «скорую помощь», – разъяснила главный санитарный врач края. – Также надо регулярно обеззараживать воздух в помещениях. А повара должны работать в масках и перчатках, - сообщила Мария Потемкина.

Чтобы минимизировать контакты детей друг с другом и исключить очереди в столовых, в ближайшее время будет отдельно разработан алгоритм графика питания и составлено расписание занятий.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое