Геленджик Четверг, 09 Июля
Общество, 30.05.2020 16:00

Летом самозанятым геленджичанам придётся раскошелиться

Самозанятые геленджичане с 1 июля этого года начнут выплачивать налог на свою деятельность.

Налог на профессиональный доход ввели экспериментально с 1 июля в 23 регионах России, в том числе и в Краснодарском крае.

Специалисты МинФина утверждают, что это – не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. В идеале, переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, останется обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Этот новый спецрежим в 2020 году вправе применять предприниматели в отношении деятельности, по которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Такие физлица, переходя на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Однако самозанятые видят в новом налоговом режиме не только плюсы, но и минусы. Так, самыми очевидными из них являются ограничения по срокам действия налогового режима (до 2028 года без чёткого понимания, будет ли он продлён), ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей, запрет на торговлю подакцизными товарами, наличие санкций за нарушение порядка или сроков передачи данных в налоговую инспекцию. И, в конце концов, новый режим – экспериментальный. Лишь через несколько лет по нему сложится административная и судебная практика, и станет более понятно, будут ли изменены «правила игры» государством или нет.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое