Геленджик Понедельник, 22 Апреля

Когда появился и где располагался цементный завод Геленджика

Первое промышленное предприятие Геленджика просуществовало не больше 40 лет 

В 1880-е годы в Геленджике был обнаружен ценнейший камень мергель, залежи которого располагались на склонах Маркхотского хребта. В связи с тем, что использование этого камня позволяет производить цемент высочайшего качества, Франко-Русская компания строит в 1884 году на территории Геленджика цементный завод «Солнце».

За короткий промежуток времени на территории промышленного предприятий были выстроены рабочие корпуса, шахтные печи для обжига мергеля, бондарные мастерские, множество складов а так же рабочий поселок завода.

На новом предприятии служило около 3 тысяч людей. Около 30 жилищных строений было построено на территории завода.

- Известно, что в посёлке была и своя больница. На самом берегу бухты малюсенький домик с электрическим освещением и шестью кроватями: эта больница, такая чистенькая, прибранная, точь-в-точь курсовая барышня, вышедшая на прогулку, - рассказывают подробности в издании «Геленджик на старинных открытках начала 20 века».

Собственная метеостанция, водопровод из Можаровой щели, первая в Геленджике электростанция, телефонное сообщение с Новороссийском - все это появилось на будущем курорте благодаря промышленному предприятию.

Высокое качество производимого цемента (марка 300) позволяло наладить поставки во Владивосток и Порт-Артур, и количество продукции постоянно увеличивалось. К 1900 году оборот составлял 350 тысяч бочек цемента в год.

- В среднем за 1900-1916 годы на заводе вырабатывалось 25% всего производства цемента юга России, - рассказано в издании «Геленджик на старинных открытках начала 20 века».

Так же известно, что администрация завода принимала активное участие в жизни Геленджика и занималась благотворительностью. Неоднократно заводом был выделен материал для строительства местных учебных заведений.

В 1909 году на предприятии произошел крупный пожар, вследствие которого сгорели бондарные мастерские. После пожара директор завода пожертвовал в Свято-Вознесенский храм большой колокол для созыва людей.

В 1924 году цементный завод солнце прекратил свое существование, а на его месте появился новый жилой район.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое