Геленджик Суббота, 25 Мая

Как развивался и когда появился один из дачных районов Геленджика

Дачное поселение «Тонкий мыс» было образовано в Геленджике в начале 20 века. 

Дачевладельцы, объединившись в «Общество дачевладельцев», совместными усилиями организовали строительство дороги к Черноморскому шоссе, обустроили Приморский бульвар и общественный парк, построили церковь, бетонную пристань и пассажирский причал.

В печатном издании «Геленджик на старинных открытках начала 20 века» приводится выдержка из книги Ф. Доброхотова «Черноморское побережье Кавказа»: «С возвышенных мест Сухумского шоссе Геленджик представляется в виде живописного селенья, растянутого по изгибу бухты… Взор невольно останавливается на отдаленной полоске открытого моря, виднеющегося между мысами. Низменная северо-западная сторона бухты оканчивается на взморье узкою и довольно длинною косой, которая называется Тонким мысом».

760635 Вид на Тонкий мыс.jpg

Фото: Тонкий мыс 1973 года. (pastvu.com)

В начале прошлого века узкая и длинная коса притягивала множество рыбаков. Известно, что ловились здесь кефаль, сельдь, скумбрия, камбала и хамса: каждый вид рыбы в разное время года.

IMG_0404.JPG

Фото: "Геленджик на старинных открытках начала 20 века".

В течение лет, на Тонком мысе стали появляться разнообразные санатории и дачные участки. Некоторые из них сохранились, а некоторые были уничтожены в военные годы.

- Благодаря прекрасным природно-климатическим условиям, обилию солнечных дней именно на оконечности Тонкого мыса, открытого всем ветрам, в июне 1913 года был организован детский костно-туберкулезный санаторий. В 2013 году этот санаторий отметил свой столетний юбилей, - рассказано в издании «Геленджик на старинных открытках начала 20 века».

В 1900 году в Черноморской губернии был утвержден контракт об отводе участков казенной земли. Что бы выполнить контракт, землевладельцам было необходимо расчистить землю и расположить на ней посадку растений в пятилетний срок. Благодаря такому решению, Тонкий мыс вскоре стал полноценным зеленым селением.

IMG_0406.JPG

Фото: "Геленджик на старинных открытках начала 20 века".

В 1906 году на Тонком мысу состоялось открытие санатория доктора Платонова «Надежда», основным профилем которого являлось лечение женских заболеваний. Впоследствии санаторий национализировали, а в 1920-е годы в нем располагался советский санаторий имени Ленина. Данное здание сохранилось до наших дней. На данный момент там располагаются жилые квартиры.

IMG_0407.JPG

Фото: "Геленджик на старинных открытках начала 20 века".

Одной из дач, которая была запечатлена в объективы камеры, является дача Славянова. Особняк предназначался для большой семьи и имел своеобразные архитектурные особенности. Был разрушен в годы войны.

IMG_0408.JPG

Фото: "Геленджик на старинных открытках начала 20 века".

Еще одним особняком Тонкого мыса являлась дача Фирсовой. Отличался он особой роскошью и наличием на территории конюшни, аллеи кипарисов, абрикосово-миндального сада и множества вечнозеленых кустарников. Однако основным занятием владелицы дачи стало виноделие.

IMG_0409.JPG

Фото: "Геленджик на старинных открытках начала 20 века".


Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое