Геленджик Суббота, 15 Августа
Общество, 03.01.2020 11:00

Геленджичане начнут по-новому обращаться с животными

С 1 января 2020 года  вступают в силу несколько норм закона «Об ответственном обращении с животными», которые коснутся владельцев собак опасных пород и экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих. 

С нового года запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
В список вошли 12 пород:
1. Акбаш
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4. Бразильский бульдог
5. Булли кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ (гибрид волка)
10. Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказ

Также с 1 января в силу вступил закон запрещающий контактные зоопарки в торговых центрах и курортных зонах.

Самое главное – контактные зоопарки обязаны переехать в отдельные здания или на территории с вольерами. А в каждой клетке должны быть созданы специальные укрытия, недоступные для человека, в любой момент животное может отказаться от контакта с людьми и укрыться в "личной" зоне.

Среди других требований нового Федерального закона 
запрещается содержать диких зверей дома. А с начала этого года экзотических животных, которых заведут в квартирах и на дачах, будут изымать. Владельцы смогут сохранить только тех питомцев, которых приобрели до 1 января 2020 года.
Дикими считаются животные, которые попали в соответствующий список Правительства. Среди них кобры, крокодилы, волки, медведи, львы, тигры, лисы, павианы и другие представители фауны, которых сложно или опасно держать дома. Но если кто-то захочет взять себе белку или зайца, ему никто не сможет это запретить, так как этих животных нет в перечне.
После изъятия животных отправят в приюты или реабилитационные центры, а оттуда — вернут в среду обитания или оставят жить в приюте.

С 1 января также начали действовать новые правила обращения с безнадзорными животными. Теперь допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео.
Запрещен отлов животных с данными хозяев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Согласно закону, полностью запрещается убийство животных под каким бы то ни было предлогом, в том числе отстрел на улицах и организация боев.

Юлиана Кос

Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое