Геленджик Четверг, 12 Декабря
Общество, 30.11.2019 09:45

Экспериментальная школа Щетинина в Геленджике может возобновить свою работу

Экспериментальная школа Щетинина в Геленджике может возобновить свою работу

Фото:live4heats

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила министра просвещения Ольгу Васильеву рассмотреть возможность возобновления деятельности лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в Геленджике.

Газета "Коммерсантъ" 27 ноября сообщила, что академик Российской академии образования (РАО) Анатолий Цирульников обратился к Москальковой с просьбой "разобраться в конфликте", связанном с закрытием лицея. 
Напомним, что Геленджикский суд 19 июля вынес решение приостановить деятельность лицея-интерната на срок 3 месяца. Причиной такого решения стало ненадлежащее документальное оформление 8 учебно-жилых корпусов.
26 ноября истек срок приостановки деятельности лицея.
- Принимая во внимание важность развития альтернативных концепций образовательного процесса в современном демократическом обществе, сохранения накопленного опыта, развития новаторских идей и право на выбор образовательной организации, прошу вас, уважаемая Ольга Юрьевна, поручить изучить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность возобновления деятельности названного учреждения, - говорится в письме Москальковой.
Омбудсмен сообщила, что к ней обратились родители учащихся, а видные ученые и общественные деятели России опубликовали в СМИ открытые письма, указывая в них на выдающиеся заслуги в области педагогики основателя лицея, академика РАО Михаила Щетинина, а также на "несоразмерность выявленных нарушений, большинство из которых в настоящее время устранены", и "тяжести последующего наказания" - приостановки деятельности лицея.

- Основным поводом для приостановления действия лицензии лицея, по мнению заявителей, стал спорный правовой статус новых корпусов и земли, расположенных в курортной зоне Краснодарского края, Геленджике, - продолжила в письме федеральный омбудсмен.
В обращении к Васильевой Москалькова отметила, что лицей является "уникальной экспериментальной площадкой" воспитания и образования детей, внесен в перечень организаций, подведомственных РАО.
- Под угрозой прекращения деятельности оказалась одна из лучших образовательных систем в мире по признанию всемирной организации ЮНЕСКО, выпускники которой получали высокие баллы на государственной итоговой аттестации (ЕГЭ), - сказано в письме.

Юлиана Кос

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое