Геленджик Суббота, 23 Февраля
Общество, 07.02.2019 21:26

Что и требовалось доказать: официальный анализ стоков в Геленджикскую бухту

На набережной Геленджика по-прежнему вонь, сырость и стекающие прямиком в море потоки непонятной жидкости.

Такая ситуация длится уже как минимум больше месяца, «Блокнот» подробно писал об этом. За это время ничего не изменилось. Кроме одного: «Блокнот» провел анализ воды и теперь эту жидкость уже нельзя назвать непонятной. По крайне мере, точно известно, каким требованиям и характеристикам соответствует то, что ежедневно попадает в бухту при полном бездействии местных властей. Но обо всем по порядку.

Публикация «Блокнота» про сточные воды с сильным фекальным запахом вызвала в декабре широкий резонанс и яркие обсуждения в социальной сети инстаграм. И в этих обсуждениях нередко звучала точка зрения о том, что информация «Блокнота» - неправда. Вода чистая, запаха нет. Некоторые комментаторы даже обвиняли корреспондента в отсутствии любви к Геленджику и, ни много ни мало, в заинтересованности в срыве курортного сезона. И это несмотря на то, что видео нам в редакцию прислал читатель. Что ж, видимо тоже не очень любит Геленджик. Кстати, если верить этим комментаторам (ссылки и фотографии аккаунтов смотрите в приложении к материалу), Геленджик не любит и и.о.директора ГБУКК "Центр олимпийской подготовки водных видов спорта". Так как он своим приказом отменил занятия детей именно по причине опасных для здоровья сточных вод с неясной концентрацией аммиака, протекающих по территории парусной школы. Ну бывает, детей любит, а Геленджик нет. Кстати, занятия до сих пор не проводятся. И этот факт не может радовать ни родителей детей, которые занимаются в крейсерской школе, ни руководство краевого учреждения.

Видимо, сотрудники пресс-службы администрации Геленджика также почитали комментарии. Ведь 21 января на телеканале СТС Геленджик вышел содержательный видеоролик о том, что на набережной в районе площадки «Изумрудный город» течет природный родник.

- В Геленджике специфическая горная местность. И нужно понимать, что  после многодневных обильных дождей воде с гор деваться некуда, она впитывается в почву и спускается вниз. В данном случае люди, которые пишут в социальные сетях, что в районе детской площадки «Изумрудный город», пляжа Нивы стоит стойкий специфический запах канализации, что канализация вытекает в море – это просто обман. Такие люди либо не любят свой город, либо они имеют какие-то другие скрытые мотивы, раз они это пишут, - уверенно рассказал заместитель главы по ЖКХ Максим Климов.

Тот самый Максим Климов, в обязанности которого входит решение проблемы с фекалиями на территории детского учреждения (а это именно фекалии, и чуть ниже вы в этом убедитесь), и который до сих пор не предпринял никаких мер для хотя бы локального решения. Но может, это не бездействие, а просто скрытые мотивы?

Затем, в ролике красочно показано, как на совещании первый заместитель главы Денис Полуянов докладывает Алексею Богодистову, что будет подготовлено обращение в полицию, чтобы найти и наказать блогеров, которые распространяют недостоверную информацию. Вплоть до уголовной ответственности. Вероятно, только так можно научить блогеров любить родной город. О каких блогерах идет речь, подано ли громко анонсированное заявление в органы, почему вдруг власти решили проверить чистый родник, и почему никак не пытаются решить вопрос с действительно проблемным местом – вопросов ролик вызвал много.

Но, раз уж анализ воды является для сотрудников отрасли ЖКХ единственным стоящим доказательством, то корреспондент «Блокнота» решил проверить воду и в ливневке на территории Центра олимпийской подготовки водных видов спорта. Пробы были взяты на месте бывшей траншеи 28 января. Ее разрыли 8 января, а поток перевели в соседний люк. Бутылки с водой были сданы в Новороссийск в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Спустя неделю результаты получены. Превышение предельно-допустимой нормы концентрации аммиака составляет более, чем 18 раз. Что еще раз доказывает, что это не ливневая вода, которая стекает с гор. Получая анализ, корреспондент прикинулся валенком и уточнил у сотрудника Роспотребнадзора, что значит подобное превышение. Ответ специалиста был по-русски короток и точен: «Г****ще полное».

Согласно данным системы «Консультант плюс» ПДК Азот аммонийный для сточных вод составляет 2 мг/л. Согласно исследованиям, проведенным в Новороссийске, в воде, которая течет по территории Центра олимпийской подготовки водных видов спорта, содержание этого показателя 36 мг/л.

Напомним еще раз, что за все это время никакие работы по устранению проблемы на территории яхт-школы не проводились. И это «г****ще» до сих пор беспрепятственно стекает в бухту. Точно также, как и чистый родник около детской площадки «Изумрудный город»…

Кстати, 9 января согласно приказу и.о.директора ГБУКК "Центр олимпийской подготовки водных видов спорта" запретили не только проведение тренировочных занятий, но и вообще нахождение несовершеннолетних на территории центра. Причина – в аварийном сбросе в акваторию бухты большого объема канализационных стоков и как следствие загрязнение территории филиала фекальными массами. И.о.руковогодителя краевого центра вот разобрался и без анализов.

Приказ яхт школа Геленджик.jpeg

Можно предположить, что если этот поток не остановить до начала купального сезона, то может случится карантин гораздо страшнее отмены занятий. Только в руководстве края этого никто не допустит – научить любить родной город там умеют быстро и качественно любую местную администрацию. Хоть старую, хоть новую.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое