Геленджик Вторник, 25 Июня
Общество, 22.05.2019 18:26

Борьбу с амброзией начали в Геленджике

Отдел сельского хозяйства администрации Геленджик сообщает: «Внимание, амброзия!».

Приближается период массового цветения повсеместно распространенного карантинного сорняка - амброзии полыннолистной.

Ее пыльца вызывает аллергические заболевания и имеет самую высокую  среди растений  степень проникновения  в верхние дыхательные пути. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа и конъюнктиву глаза вызывает сенную лихорадку. Кроме слизистых оболочек глаз и носа, она способна быстро поражать слизистую бронхов, вызывая пыльцевую бронхиальную астму.

Это растение необычайно живучее. Оно хорошо переносит засуху, так как корни достигают четырех метров в длину, а семена долго сохраняют всхожесть. Кроме негативного воздействия на людей, амброзия значительно понижает продуктивность почв. Ее заросли угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества и влагу из почвы. Почва в результате теряет плодородность.

В целях сохранения здоровья граждан администрация муниципального образования город-курорт Геленджик обращает ваше внимание на необходимость проведения комплекса агротехнических мероприятий по уничтожению амброзии на используемых  вами земельных участках и прилегающей к ним территории до начала ее цветения.

Одним из эффективных способов уничтожения амброзии является ее механическое удаление из почвы – ручная прополка или периодическое  скашивание.

Напоминаем, что ответственность за проведение работ по уничтожению карантинного сорняка - амброзии полыннолистной - возложена на владельцев земельных участков, независимо от форм собственности.

Непринятие мер по уничтожению амброзии полыннолистной является нарушением  фитосанитарного законодательства, а также  правил содержания и благоустройства территории муниципального образования город-курорт Геленджик, за что граждане и должностные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии  с  требованиями  статьи 10.1 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях от  30  декабря  2001  года  №195-ФЗ, части 2 статьи 11 Федерального закона от 15 июля 2000 года  №99-ФЗ    «О карантине растений», пункта  1  статьи  3.2  Закона   Краснодарского   края   от  23  июля  2003  года  № 608-КЗ  «Об административных  правонарушениях».

Информация: официальный сайт администрации Геленджика.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое