Геленджик Понедельник, 18 Марта

Боевая награда, утерянная в Геленджике, передана родственникам в Ленск

Сквозь время и расстояние награда «За боевые заслуги» героя ВОВ из Геленджика была передана родственникам.

«Блокнот» писал о том, что во время поисковых работ удалось найти медаль героя. Спустя время удалось не только установить его имя, но и найти родственников, которые проживают в Якутии, город Ленск. По счастливому стечению обстоятельств, свекровь внучки Соловей Степана Харлампиевича и ее семья приехали в Геленджик на отдых, где им и передали не только медаль, но и интересные документы. Теперь семья узнала о героических поступках Степана Харлампиевича во время ВОВ.

- Основной вид деятельности – поиск самолетов. Прочесывая местность, случайно на полянке около ручья была найдена медаль. Было установлено имя нашего героя. Им оказался Соловей Степан Харлампиевич, уроженец Геленджика. Отсюда он ушел в армию, прошел всю войну и вернулся домой. Уже потом он уехал в Ленск. Как удалось выяснить, медаль была найдена на том месте, где находился дом Степана Харлампиевича. Необычна история этой медали. Человек прошел всю войну. Начал воевать обычным телефонистом, как и многие. А к концу войны он имел уже 5 награждений. Две медали за отвагу, причем, если судить по описаниям подвигов, он восстанавливал линии связи в очень сложных условиях. Под огнем, под бомбежкой. Также у него была медаль «За боевые заслуги», которую он и потерял. Вроде бы незначительная, многие не придают ей значения, но все равно – это очень серьезная награда. Вместо нее нашего героя представляли к «Ордену Красной звезды», но почему-то дали эту. Одну награду он так и не подержал в руках: «За оборону Сталинграда». В приказе была строчка – вместо имени Степан значилось имя Антон. Когда мы подняли все документы, то в списке награждения медалью «За оборону Сталинграда» как раз стоит поправка, что имя героя не Антон, а Степан. В учетной карточке медали тоже нет. Если бы документы подняли вовремя, то он бы получил и эту награду, - детально рассказал Александр Грибцов, Руководитель Геледжикского отделения ККОПО "Кубанский плацдарм".

WhatsApp Image 2019-03-15 at 18.49.41 (3).jpeg

Получается, что Степан Харлампиевич уходил на фронт 18-летним мальчишкой. Но, несмотря на это, он героически прошел всю войну. А утерянную награду получил в 20 лет. Завершил войну в должности командира отделения радистов.

WhatsApp Image 2019-03-15 at 18.49.41.jpeg

Медаль передал Андрей Гайворонский. Именно он обнаружил столь уникальную находку. После этого была проведена колоссальная работа. Поисковик отметил, что без интернета родственников точно не удалось бы найти. После установления имени героя, он активно писал всем пользователям с фамилией Соловей. И на один из запросов ответила внучка героя Ольга.

- Мы приедем и все передадим внукам и правнукам Степана Харлампиевича. Торжественно. Зайду к ним и скажу, давайте соберите внуков и правнуков, пускай все соберутся для вручения. Для них это будет радость. Мы тоже папу своего искали. Мне уже 80 на тот год. Нашли. Знаете, какая-то и радость и печаль. Для меня всегда 9 мая – это трагедия, - поделилась Маргарита Николаевна Давляшина.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое