Геленджик Воскресенье, 01 ноября
Общество, 23.09.2020 17:17

А справились ли: геленджичане после осушения Церковного озера остались без капли воды

Концессии водоснабжения Геленджика советуют горожанам, которые уже забыли, как выглядит текущая из кранов вода, ждать дождя. Аргументы про двадцать первый век и здравый смысл не действуют.

Напомним, в конце августа Концессии водоснабжения сообщили наконец-то хорошую новость - руководство Церковного озера, находящегося в руках у частников, дало "добро" на сброс воды в русло реки Мезыбь. Вода вернулась в краны горожан, но, как оказалось, не ко всем и лишь до 14 сентября. Всего за три недели водоем был полностью осушен. Ресурсники развели руками – осадков не было, ничего сделать не можем, вернемся к "строгому" графику. Судя по всему, он оказался слишком суровым, ведь у многих геленджичан воды вообще нет. Горожане искренне пожелали Концессиям в комментариях их же официального аккаунта "гореть в аду, да чтобы им и там воды не было".

Что привело город-курорт к катастрофическому безводью и справились ли Концессии водоснабжения с обещаниями, озвученными еще несколько лет назад? 

Церковное озеро. 

У руководства Геленджика еще в 2014 году появилась тенденция передавать "воду" частникам – именно тогда озеро перешло от агрофирмы "Дивноморская" (находившейся в составе "Дивноморского водозабора") к  ООО "Спецмонтажтехнология". К изношенным на 70 % водопроводным сетям, постоянным авариям и перебоям с подачей воды добавилась новая проблема – необходимость "договариваться" с новыми владельцами Церковного. В 2020 году Концессиям водоснабжения удалось сделать это лишь к концу лета. Что пережили за период полного отсутствия воды горожане, передать сложно.
Концессии водоснабжения.

Следующий частник, которому в буквальном смысле власти города передали воду -  ООО "Концессии водоснабжения - Геленджик", подписав концессионное соглашение 19 декабря 2018 года. С 1 марта 2019 года МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство" прекратило свое существование, водоснабжение и водоотведение полностью перешли в руки концессий.

Своими задачами на 4 года компания назвала реконструкцию и модернизацию изношенных сетей, а также строительство новых. На эти цели выделили 1,7 млрд рублей из собственных средств и 8 млрд рублей из федеральной казны. 

Два года из обещанных четырех уже позади. Улучшилась ли ситуация с водоснабжением в Геленджике или стало только хуже? Сделать объективный и честный вывод может каждый житель города-курорта самостоятельно. 

Недавно директор ООО "Концессии водоснабжения - Геленджик" Алексей Сорокин поделился с "Россия Кубань" новой надеждой на восстановление водоснабжения Геленджика – опреснение морской воды. 

К сожалению, он не назвал сроков, стоимости и технической возможности возведения водоперерабатывающего объекта. Подобные идеи посещали и соседний Новороссийск. По скромным подсчетам, станция сможет фильтровать до 30 кубов в час, в сутки - 720 кубов (минус 39 кубов отходов, которые необходимо тоже куда-то сливать). Городу необходимо минимум 130 тысяч кубов в сутки. Помимо этого, опресненная вода нуждается в минерализации, которая требует еще больших вложений.  Верить или нет в новую «мечту», решать вам, но сегодня ситуация такова – воды нет.



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое